ЦМИТ ПетрГУ региональный координатор мейкерского движения «Мейкеры против COVID-19»

Коронавирус распространяется очень быстро, быстрее других заболеваний. Поэтому ни в одной стране, куда пришла болезнь, нет достаточного количества средств индивидуальной защиты (СИЗ) для медицинских работников.

Это может привести к росту заболеваний коронавирусом среди врачей, создавая непосильную нагрузку на систему здравоохранения. Помогать решать эту проблему начали представители сообщества мейкеров — энтузиастов трехмерной печати на 3d-принтерах. В России теперь тоже есть такой проект — «Мейкеры против COVID» — #makersvscovid. ЦМИТ ПетрГУ присоединился к этому движению и стал региональным координатором. Мы делаем защитные щитки для лица, переходники, превращающие маски бытового назначения (например, маски для снорклинга) в полноценную защиту, защитные боксы для проведения интубации и держатели для масок. Все средства защиты предоставляются бесплатно.

Уже выполнены заявки от ГБУЗ РК «Городская детская поликлиника», ГБУЗ «Сортавальская ЦРБ», ЧУЗ КБ РЖД Медицина, ГБУЗ РК «Городская детская поликлиника №2». Их будет гораздо больше, как только ЦМИТ увеличит выпуск держателей для лицевых масок и защитных лицевых щитков.